Sunday, June 24, 2018

हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न भाग - 30 | Haryana GK Quiz Part - 30


1. ‘जमींदार लीग’ की स्थापना किसने की थी?
उत्तर-चौधरी छोटू राम।

2. कुंडली-मानेसर-पलवल एक्सप्रेस वे की कुल लम्बाई कितने किलोमीटर है?
उत्तर-135.6 किलोमीटर।

3. हरियाणा में अंतर्जातीय विवाह करने पर कितनी प्रोत्साहन राशि दी जाती है?
उत्तर-1 लाख रुपए।

4. कुंजपुरा (करनाल) में सैनिक स्कूल किस वर्ष बना?
उत्तर-1961 में।

5. हरियाणा का बागवानी विश्वविद्यालय कहाँ बनेगा?
उत्तर-करनाल।

6. गोरखपुर (फतेहाबाद) परमाणु बिजली संयंत्र की कुल विद्युत् उत्पादन क्षमता कितनी होगी ?
उत्तर- 2800 मेगावाट (700 मेगावाट की 4 इकाइयाँ)

7. हरियाणा में परमाणु विश्वविद्यालय कहाँ बनाया जाना प्रस्तावित है?
उत्तर-जसौरखेड़ी (झज्जर)

8. राज्यपाल बनने वाली हरियाणा की पहली महिला कौन थी?
उत्तर-चन्द्रावती।

9. हरियाणा के किस जिले से सर्वाधिक राजस्व प्राप्त होता है ?
उत्तर-गुडगाँव।

10. हरियाणा में अमोनिया प्लांट कहाँ स्थित है?
उत्तर-पानीपत।

Monday, April 23, 2018

हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न भाग - 29 | Haryana GK Quiz Part - 29

1.हरियाणा के किस जिले की सीमा किसी भी राज्य की सीमा से नहीं लगती हैं ?

उत्तर: रोहतक।

2.सोहना कुण्ड हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं ?

उत्तर: गुडगाँव।

3.हरियाणा में विश्व प्रसिद्ध हस्तशिल्प मेले का आयोजन कहाँ और किस माह में होता हैं ?

उत्तर: सूरजकुंड (फरीदाबाद) फरवरी में।

4.राज्य में वार्षिक वर्षा का औसत कितना हैं ?

उत्तर: 45 सेमी।

5. राज्य के किस क्षेत्र में शिवालिक पहाड़िया स्थित हैं ?

उत्तर:  उत्तर-पूर्व।

6. हरियाणवी भाषा की पहली फिल्म कौन-सी थी ?

उत्तर:  चंद्रावल।

7.हरियाणा का “फतेहाबाद” नगर किसने बसाया था ?

उत्तर: फिरोजशाह तुगलक।

8.भगवान श्रीकृष्ण ने गीता का उपदेश कहाँ दिया था ?

उत्तर-कुरुक्षेत्र।

9. हरियाणा का क्षेत्रफल कितना वर्ग किलोमीटर है ?

उत्तर-44212

10.राष्ट्रीय डेरी अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?

उत्तर-करनाल।

Monday, April 9, 2018

केंद्र सरकार के गोबरधन योजना का शुभारंभ हरियाणा से।

● केंद्र सरकार गोबर-धन योजना को अप्रैल 2018 के अंत तक राष्ट्रीय-स्तर पर हरयाणा के करनाल से लांच करेगी।

● गोबर-धन एक केंद्र प्रायोजित योजना (Centrally Sponsored Scheme) हैं, जिसका अर्थ हैं गैलवनाइजिंग ऑर्गेनिक बायो-एग्रो रिसोर्स धन (Galvanising Organic Bio-Agro Resource-Dhan)।

● यह योजना मवेशियों के गोबर के प्रबंधन पर ध्यान केंद्रित करेगी और इसे जैव इंधन के रूप में इस्तेमाल किया जाएगा।

● यह योजना केंद्रीय सरकार का एक और बड़ा कदम है यह योजना 2022 तक किसानों की आय को 2 गुना बढ़ा देगी।

Monday, January 29, 2018

हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न भाग - 28 | Haryana GK Quiz Part - 28

1. हरियाणा के किस जिले की सीमा किसी भी राज्य की सीमा से नहीं लगती हैं ?

उत्तर: रोहतक।

2. सोहना कुण्ड हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं ?

उत्तर: गुडगाँव।

3. हरियाणा में विश्व प्रसिद्ध हस्तशिल्प मेले का आयोजन कहाँ और किस माह में होता हैं ?

उत्तर: सूरजकुंड (फरीदाबाद) फरवरी में।

4. राज्य में वार्षिक वर्षा का औसत कितना हैं ?

उत्तर: 45 सेमी।

5. राज्य के किस क्षेत्र में शिवालिक पहाड़िया स्थित हैं ?

उत्तर:  उत्तर-पूर्व।

6. हरियाणवी भाषा की पहली फिल्म कौन-सी थी ?

उत्तर:  चंद्रावल।

7. मारूति कारों का निर्माण हरियाणा में कहॉं पर होता हैं ?

उत्तर: गुडगाँव।

8. हरियाणा का “फतेहाबाद” नगर किसने बसाया था ?

उत्तर: फिरोजशाह तुगलक।

9. पंजाब-हरियाणा सीमा आयोग के अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर:  जस्टिस जे सी शाह।

10. भगवान श्रीकृष्ण ने गीता का उपदेश कहाँ दिया था ?

उत्तर-कुरुक्षेत्र।

Sunday, January 28, 2018

हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न भाग - 22 | Haryana GK Quiz Part - 22


1. पंचायत चुनाव में भाग लेने के लिए महिलाओं और अनुसूचित जाति के प्रत्याशी के लिए न्यूनतम शैक्षणिक योग्यता क्या निर्धारित की गयी है?
उत्तर-आठवीं पास।

2. किस राज्य में पंचायत चुनाव में प्रत्याशी के लिए घर में शौचालय अनिवार्य किया गया है?
उत्तर-हरियाणा।

3. हरियाणा में ‘बेटी बचाओ,बेटी पढ़ाओ’ कार्यक्रम का ब्रांड अम्बेसडर किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर-साक्षी मलिक।

4. हरियाणा में सामाजिक सुरक्षा योजनाओं की राशि बैंक खातों में जमा करवाने के लिए योजना को क्या नाम दिया गया है ? उत्तर-‘थारी पेंशन,थारे पास’।

5. हरियाणा का कितना क्षेत्रफल NCR के अंतर्गत आता है ?
उत्तर-57%

6. हरियाणा का कौनसा शहर मिलिनियम सिटी कहलाता है ?
उत्तर-गुडगाँव।

7. हिंदुस्तान मशीन टूल्स (HMT) कहाँ पर था?
उत्तर-पिंजौर (पहले अम्बाला और अब पंचकुला जिले में)

8. देश की पहली CNG ट्रेन कहाँ से चली थी?
उत्तर-रेवाड़ी।

9. हरियाणा में पंच चुनाव लड़ने के लिए खर्च सीमा कितनी है ?
उत्तर-10 हज़ार रुपए।

10. हरियाणा में पशुओं का सबसे बड़ा मेला कहाँ भरता है?
उत्तर- झज्जर जिले के जहाजगढ़ में।

Sunday, December 31, 2017

Haryana Current Yojna | भावान्तर भरपाई योजना।

■ भावान्तर भरपाई योजना -

● प्रदेश के किसानों को उनके उत्पाद का सही दाम मिले इसके लिए मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने प्रदेश में सब्जी उत्पादकों के लिए भावांतर भरपायी योजना शुरू की है।

● इस योजना के तहत किसानों को सब्जी या फसल को बेचने पर लागत मूल्य से कम कीमत मिलती है, तो बाकि के पैसों की भरपाई सरकार करेगी।

● शुरुआती चरण में इस योजना में चार मुख्य सब्जियों की फसल को रखा गया है। भावांतर भरपाई योजना में आलू, प्याज, टमाटर, गोबी शामिल हैं।

● गोबी और प्याज का लागत मूल्य 500 रुपए प्रति क्विंटल और आलू टमाटर की लागत मूल्य 400 रुपए प्रति क्विंटल रखा गया।

Wednesday, December 27, 2017

हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न भाग - 27 | Haryana GK Quiz Part - 27


1. तराइन का मैदान वर्तमान मे कहॉ है ?
उत्तर:  करनाल।

2. सेण्ट्रल सोयल सैलेनिटी रिसर्च इंस्टीट्यूट (CSSRI) हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं ?
उत्तर: करनाल।

3. चौधरी देवीलाल विश्वविद्यालय हरियाणा के किस जिले में स्थापित हैं ?
उत्तर: सिरसा।

4. गुरु जम्बेश्वर विश्वविद्यालय किस जिले में स्थापित हैं ?
उत्तर: हिसार।

5. हरियाणा में “चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय” की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?
उत्तर:  1970

6. चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय राज्य के किस जिले में स्थापित हैं ?
उत्तर: हिसार।

7. नेशनल रिसर्च सेन्टर ऑन इक्वाइन्स (NRCE) किस जिले में स्थित हैं ?
उत्तर: हिसार।

8. नेशनल डेयरी रिसर्च इंस्टीट्यूट (NDRI) हरियाणा के किस किस जिले में स्थापित हैं ?
उत्तर: करनाल।

9. नेशनल डेयरी रिसर्च इंस्टीट्यूट (NDRI) की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर: 1955

10. हरियाणा के किन जिलों में अच्छे किस्म का बासमती चावल पैदा होता हैं ?

उत्तर: करनाल और कुरुक्षेत्र।

हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न भाग - 26 | Haryana GK Quiz Part - 26


1. हरियाणा का वह शहर जो विश्व मानचित्र में “धान का कटोरा” व “हरियाणा का पेरिस” उपनामों से जाना जाता हैं ?

उत्तर: करनाल।

2. हरियाणा के कुरुक्षेत्र जिले में ज्योतिसर सरोवर तीर्थ क्यों प्रसिद्ध हैं ?

उत्तर: श्रीकृष्ण ने अर्जुन को गीता का उपदेश दिया था।

3. गुलाम शासिका रजिया सुल्तान की कब्र कहॉं पर हैं ?

उत्तर:  कैथल।

4. जनसंख्या की दृष्टि से हरियाणा का देश में कौन-सा स्थान आता हैं ?

उत्तर: 16

5. हरियाणा में मोतीलाल नेहरू खेलकूद स्कूल स्थित हैं ?

उत्तर: राई (सोनीपत)

6. हरियाणा की वह महिला जो दो बार माउण्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली भारत की पहली महिला भी हैं ?

उत्तर:  सन्तोष यादव।

7. राज्य का वन्य प्राणी विहार “सुल्तानपुर पक्षी-विहार” किस जिले में हैं ?

उत्तर: गुडगाँव।

8. हरियाणा का राज्य खेल कौन-सा हैं ?

उत्तर: कुश्ती।

9. हरियाणा का राज्य पशु हैं ?

उत्तर: नीलगाय।

10. किस पक्षी को हरियाणा के राज्य पक्षी का दर्जा दिया गया हैं?

उत्तर: काला तीतर।

Wednesday, December 20, 2017

हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न भाग - 25 | Haryana GK Quiz Part - 25


1. सिंधु सभ्यता का केन्द्र मिताथल किस जिले में स्थित है ?
उत्तर-भिवानी।

2.हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ?
उत्तर-पं.भगवत दयाल शर्मा।

3. थानेसर किस प्रसिद्ध राजा की राजधानी थी ?
उत्तर-हर्ष वर्धन।

4. 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा की कितने प्रतिशत जनसँख्या नगरों में रहती है?
उत्तर-34%

6. हरियाणा का कौनसा जिला वैज्ञानिक उपकरण बनाने के लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर-अम्बाला।

7. हरियाणवी भाषा में लिखा गया पहला उपन्यास हैं ?
उत्तर: झाडूफिरी।

8. 1 जुलाई, 1961 में कल्पना चावला का जन्म कहॉं पर हुआ था ?
उत्तर: करनाल।

9. हरियाणा के किस प्रसिद्ध मेले में सरोवरों में स्नान तथा पितरों की सद्गति के लिए पिण्डदान जैसे बड़े-बड़े अनुष्ठान होते हैं ?

उत्तर: पेहवा मेला में।

10. हरियाणा राज्य के किस स्थान पर “सूर्य ग्रहण का मेला” लगता हैं ?


उत्तर: कुरुक्षेत्र
1

Tuesday, December 19, 2017

हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न भाग - 24 | Haryana GK Quiz Part - 24

1. हथिनिकुंड बैराज हरियाणा के किस जिले में और किस नदी पर है?
उत्तर-यमुनानगर में यमुना नदी पर।

2. महाभारत काल में हरियाणा किस नाम से जाना जाता था?
उत्तर-बहुधान्य प्रदेश।

3. हरियाणा में सबसे अधिक साक्षरता वाला जिला कौनसा है?
उत्तर-गुडगाँव (

4. हरियाणा केसरी कौन कहलाता है ?
उत्तर-पं.नेकीराम शर्मा।

5. हरियाणा के पहले राज्यपाल कौन थे ?
उत्तर-धरमवीर।

6. हरियाणा की कौनसी नस्ल की भैंस प्रसिद्ध है ?
उत्तर-मुर्राह।

7. प्रसिद्ध शीतला माता मंदिर कहाँ स्थित है ?
उत्तर-गुडगाँव।

8. विशाल हरियाणा पार्टी किसने बनाई थी ?
उत्तर-राव विरेन्द्र सिंह।

9. सिंधु सभ्यता का केन्द्र बनवाली किस जिले में स्थित है ?
उत्तर-हिसार।

10. हरियाणा का सबसे बड़ा जिला कौनसा है ?
उत्तर-भिवानी।

Sunday, December 17, 2017

हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न भाग - 23 | Haryana GK Quiz Part - 23

1. प्रसिद्ध हिन्दू सम्राट हेमू कहाँ का रहने वाला था?
उत्तर-रेवाड़ी।

2. पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई?
उत्तर-1975

3. बड़खल झील किस जिले में स्थित है?
उत्तर-फरीदाबाद।

4. हरियाणा का कौनसा जिला कागज और प्लाईवुड उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर-यमुनानगर।

5. ऐतिहासिक स्मारक राय मुकंद दास का छत्ता या बीरबल का छत्ता कहाँ है?
उत्तर-नारनौल।

6. प्रसिद्ध कवि सूरदास का जन्म स्थान कहाँ है?
उत्तर-सीही (फरीदाबाद)

7. सम्राट अशोक का टोपरा स्तम्भ मूल रूप से हरियाणा के किस स्थान पर था?
उत्तर-अम्बाला।

8. हरियाणा विद्यालय शिक्षा बोर्ड की स्थापना किस वर्ष हुई?
उत्तर-1969 (भिवानी)

9. हरियाणा का क्षेत्रफल देश के सम्पूर्ण क्षेत्रफल का कितना है?
उत्तर-1.3%

10. आकाशवाणी रोहतक की स्थापना किस वर्ष हुई?

उत्तर-1976

Saturday, December 16, 2017

हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न भाग - 21 | Haryana GK Quiz Part - 21

1. पानीपत का दूसरा युद्ध कब हुआ?
उत्तर- 1556 ई.।

2. पानीपत का दूसरा युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
उत्तर- हेमू और अकबर के बीच।

3. पानीपत के दूसरे युद्ध में किसकी विजय हुई?
उत्तर- अकबर।

4. किन्हें भाखड़ा डैम का जन्मदाता माना जाता है?
उत्तर-चौधरी छोटूराम।

5. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक सरसों का उत्पादन होता हैं?
उत्तर-महेंद्रगढ।

6. हरियाणा राज्य में “भिवानी टैक्सटाइल मिल” की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर-1937 में।

7. हरियाणा के किस जिले में नाहरसिंह स्टेडियम (मयूर) स्थित हैं ?
उत्तर-फरीदाबाद।

8. हरियाणा में पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लगाया गया था?
उत्तर-1967 में।

9. स्वतंत्रता सेनानी लाला लाजपतराय ने हरियाणा राज्य के किस स्थान को अपना राजनीतिक और सामाजिक कार्यक्षेत्र बनाया था?
उत्तर-हिसार।

10. “महाभारत” की रचना महर्षि वेदव्यास द्वारा हरियाणा के किस नगर में की थी ?

उत्तर-कुरुक्षेत्र।

Tuesday, December 12, 2017

हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न भाग - 20 | Haryana GK Quiz Part - 20


1. हरियाणा का एक नाम ‘ हरियाला ‘ किस पुराण में है ?
उत्तर-स्कन्द पुराण।

2. हरियाणा खादी ग्रामोद्योग बोर्ड की स्थापना किस वर्ष हुई ?
उत्तर- 1969

3. हरियाणा राज्य कर्मचारी चयन आयोग की स्थापना कब हुई ?
उत्तर-28 जनवरी ,1970

4. हरियाणा सरकार के प्रथम एडवोकेट जनरल कौन थे ?
उत्तर-आनंद स्वरूप।

5. रजिया बेगम का कत्ल कब हुआ?
उत्तर- 1240 ई.

6.पानीपत का पहला युद्ध कब हुआ?
उत्तर- 1526 ई.

7. पानीपत का पहला युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
उत्तर- इब्राहिम लोदी और बाबर के बीच।

8. पानीपत के प्रथम युद्ध में किसकी विजय हुई ?
उत्तर- बाबर।

9. शेरशाह का बचपन हरियाणा के किस जिले में बीता?
उत्तर- महेंद्रगढ़।


10. शेरशाह सूरी के दादा इब्राहिम सूर का मकबरा कहाँ हैं?
उत्तर- नारनौल।

Thursday, December 7, 2017

हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न भाग - 19 | Haryana GK Quiz Part - 19


1. भारत सरकार ने पंजाब पुनर्गठन विधेयक कब पास किया?
उत्तर- 18 सितम्बर, 1966

2. हरियाणा में लोकायुक्त की नियुक्ति किस वर्ष की गयी?
उत्तर-2011 में।

3. देवीरूपक योजना किस वर्ष शुरू की गयी?
उत्तर-2002 में।

4. हर्ष किस वंश का शासक था?
उत्तर-वर्धन वंश।

5. राष्ट्रीय मस्तिष्क अनुसंधान केंद्र (NBRC) हरियाणा में कहाँ है?
उत्तर-मानेसर (गुडगाँव)

6. भारत के किसी राज्य विधानसभा की अध्यक्ष बनने वाली पहली महिला कौन थी?
उत्तर-शन्नो देवी (1967 में हरियाणा विधानसभा की)

7. 1969 में हरियाणा विद्यालय शिक्षा बोर्ड की स्थापना कहाँ की गयी थी?
उत्तर-चंडीगढ़ में।

8. हरियाणा विद्यालय शिक्षा बोर्ड को भिवानी में किस वर्ष स्थानांतरित किया गया?
उत्तर-1981 में।

9. हरियाणा में 10+2 शिक्षा नीति किस सत्र से लागु हुई थी?
उत्तर-1985-86


10. भारतीय कला-संस्कृति का प्रतीक किंगडम ऑफ़ ड्रीम्स कहाँ स्थित है ?
उत्तर-गुडगाँव।

हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न भाग - 18 | Haryana GK Quiz Part - 18


1. हरियाणा में होम रूल आन्दोलन का सबसे बड़ा नेता कौन था?
उत्तर- प.नेकी राम शर्मा।

2. यूनियनिस्ट पार्टी का सबसे बड़ा नेता कौन था?
उत्तर- चौ. छोटूराम।

3. देशी रियासतों में चले आन्दोलन को क्या कहा जाता
है?
उत्तर- प्रजामंडल आन्दोलन।

4. सच्चर फार्मूला कब लागू हुआ?
उत्तर- 1 अक्टूबर, 1949 ई.।

5. सच्चर फार्मूला लागु होने का क्या प्रभाव हुआ?
उत्तर- पंजाब को पंजाबी क्षेत्र और हिंदी क्षेत्र दो हिस्सों में बाँट दिया गया।

6. पंजाब सरकार ने क्षेत्रीय फार्मूला कब लागु किया?
उत्तर- 24 जुलाई, 1956 को।

7. पंजाब पुनर्गठन के लिए संसदीय समिति किस के नेतृत्व में गठित की गई?
उत्तर- सरदार हुक्म सिंह।

8. हुक्म सिंह समिति की सिफारिश पर सीमा आयोग कब बनाया गया?
उत्तर- 23 अप्रैल, 1966

9. जे.सी.शाह आयोग में कुल कितने सदस्य थे?
उत्तर- तीन(जस्टिस जे.सी.शाह , श्री एस.दत्त, श्री एम एम फिलिप)


10. शाह आयोग ने अपनी रिपोर्ट कब दी?
उत्तर- 31 मई, 1966

Wednesday, December 6, 2017

हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न भाग - 17 | Haryana GK Quiz Part - 17

1. कैथल, रेवाड़ी और यमुनानगर जिले कब बने?
उत्तर- 1 नवम्बर, 1989

2. पंचकुला को जिले का दर्ज़ा कब मिला?
उत्तर- 15 अगस्त, 1995

3. फतेहाबाद और झज्जर जिले कब बने?
उत्तर- 15 जुलाई, 1997

4. मेवात जिला कब बना?
उत्तर- 4 अप्रैल, 2005

5. पलवल जिला कब अस्तित्व में आया?
उत्तर- 13 अगस्त, 2008

6. हरियाणा वीर एवं शहीदी दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर- 23 सितम्बर को।

7.हरियाणा वीर एवं शहीदी दिवस 23 सितम्बर को क्यों मनाया जाता है?
उत्तर- इस दिन राव तुलाराम का शहीदी दिवस
होता है।

8. हरियाणा के कितने लोग आज़ाद हिन्द फ़ौज में शामिल हुए?
उत्तर- 2715.

9. हरियाणा के कितने लोग आज़ाद हिन्द फ़ौज में शहीद हुए?
उत्तर- 346.

10. 1886 में राष्ट्रीय आन्दोलन में जेल जाने वाले पहले हरियाणवी कौन थे?

उत्तर- बाबू मुरलीधर।

Tuesday, December 5, 2017

हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न भाग - 16 | Haryana GK Quiz Part - 16


1. महिला हेल्पलाइन नंबर कितना है?
उत्तर-1091

2. हरियाणा में कर्मचारियों के वेतन विसंगति को दूर करने के लिए गठित आयोग के अध्यक्ष कौन हैं ?
उत्तर-जी. माधवन।

3. आपातकाल ( 25 जून 1975 से 21 मार्च 1977) के दौरान
सृजित साहित्य को किस ग्रन्थ में संकलित किया जा रहा है?
उत्तर-शुभ्र ज्योत्स्ना।

4. हाली पुरस्कार किसके द्वारा प्रदान किया जाता है?
उत्तर-हरियाणा उर्दू साहित्य अकादमी।

5. प्रश्न- हरियाणा के किस मुख्यमंत्री ने शराब
बंदी लागू की?
उत्तर- चौ.बंसी लाल।

6. भिवानी और सोनीपत जिले कब अस्तित्व
में आये ?
उत्तर- 22 दिसम्बर, 1972

7. कुरुक्षेत्र जिला कब बना?
उत्तर- 23 जनवरी, 1973

8. सिरसा जिला कब बना?
उत्तर- 26 अगस्त, 1975

9. फरीदाबाद जिला कब बना?
उत्तर- 2 अगस्त, 1979


10. पानीपत जिला कब बना?
उत्तर- 1 नवम्बर, 1987